Португалия

Вы хотите поехать в Португалию, но не знаете, что посетить? Мы поможет вам разобраться! Португалия – страна с уникальным наследием, которое является украшением настоящего и будущего. Не так давно, в 2007 году, министерство культуры Португалии провело конкурс, целью которого было выявить 7 главных чудес страны, архитектурных памятников, которые стоит увидеть каждому жителю страны – и, конечно же, туристам. В результате четырёхэтапного голосования, где принимала участие вся Португалия, были выбраны победители, о которых и пойдёт речь сегодня.
Был построен в 10 веке для защиты находившегося рядом мужского монастыря от нападений мусульман. По-настоящему важной точкой на карте Португалии стал сто лет спустя, когда его выбрал своей резиденцией граф Энрике Бургундский. Здесь вырос его сын Афонсу, который позже стал первым королём Португалии, оттого Гимарайнш нередко называют «колыбелью страны». Неудивительно, что Афонсу сделал замок официальной королевской резиденцией, после чего с годами замок только разрастался и перестраивался.
Сейчас Гимарайнш – уникальный памятник архитектуры, воплощение истории страны. Именно в битве у Гимарайнша была достигнута решающая победа в борьбе за независимость Португалии от Испании. Затем, когда Португалия стала могущественной, замок утратил своё значение как оборонительное сооружение – поди напади на такую страну – и стал использоваться как политическая тюрьма. Но с годами страна теряла свою силу, уже не была нужна и тюрьма, а вот стройматериалов стало не хватать – и одну из башен замка разобрали на камни для строительства местной церкви. И лишь в 19 веке Гимарайнш объявили историческим памятником.
По деревянному мосту, переброшенному через ров, путники могут попасть внутрь и оценить масштаб размаха строителей. Четыре башни (в сторожевой – крутая во всех смыслах внутренняя лестница), ворота и потрясающие виды. Во-первых, самого замка, который по плану строителей должен походить на щит. Во-вторых, панорама возникшего благодаря Гимарайншу одноимённого города. Стоишь и думаешь: что с этой точки когда-то видел первый король Португалии, о чём мечтал, верил ли, что его страна будет править половиной мира? Вид такой, что однозначно понимаешь: верил.