Дворец Пена

Замок, с которого впору Диснею срисовывать интерьеры своих мультфильмов. Пенья – самый молодой член списка Семи чудес Португалии, он был построен в 19 веке. Работы шли 45 лет, руководство осуществлял принц Фердинанд, супруг королевы Португалии Марии. История по-своему очень трагичная: Мария умерла при родах, когда дворец ещё не был закончен, и Фердинанд 30 с лишним лет, до самой смерти, старался воссоздать облик замка так, как видел его с любимой женой. Эпоха романтизма во всём – и в архитектуре, и в сопровождающей её истории.
Фердинанд хотел видеть замок как средоточие всего лучшего, что есть в архитектуре Португалии. Тут элементы и исламского периода в жизни страны, и средневековой готики, и «маноэлито», и барокко, и характерные черты построек 19 века романтизма. Необычна даже история с цветами дворца: изначально он был красно-жёлтым, но позже краски стёрлись. Дворец стал казаться серым и многие португальцы негодовали, когда в конце прошлого века было решено вернуть дворцу оригинальные цвета. «Как же так, зачем портить новомодным решением памятник архитектуры?», — вопрошали они друг друга. Правительству даже пришлось провести газетную кампанию, чтобы разъяснить, что к чему.
Добавляет красоты дворцу и его «окружение»: вокруг Пена разбит парк на 200 гектаров. И снова эклектика, так как Фердинанд велел собрать здесь растения из самых дальних от Португалии уголков планеты, от секвойи до кипарисов, от папоротников до магнолий. Неудивительно, что когда в Португалии в 1910 году случилась революция, то королева страны Амелия прежде, чем уехать в изгнание, последнюю ночь в стране провела именно в дворце Пена.